DANGO IS VERY VERY GOODDDDDDDDD ⁙ὸ‿ό⁙
Bagi pecandu jepang kyknya udh ga asing lgi sma yg namanya dango. tpi dango itu makanan apa sih? gimana cara buatnya?? yuuk ikutin terus!!
Dango adalah makanan manis yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk bulat lalu direbus. Makanan ini dapat dinikmati sepanjang tahun di Jepang. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang beraneka ragam membuat dango terkenal sebagai makanan spesial yang membuat ketagihan.
Asal Usul Dango
Ada banyak teori seputar asal usul dango. Namun, sejak zaman dahulu masyarakat Jepang sudah biasa mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung beras.
Dango yang terkenal sampai saat ini adalah mitarashi dango yang dibuat pertama kali di kedai teh Kamo Mitarashi yang berada di Kuil Shimogamo, Kyoto. Mitarashi dango adalah dango yang di atasnya dituang saus manis asin berbahan dasar shoyu. Sekarang mitarashi dango dapat dibeli di supermarket yang ada di seluruh Jepang.
Makanan ini diberi nama mitarashi dango karena bentuknya menyerupai gelembung yang dihasilkan dari proses penyucian air Kolam Mitarashi yang mengalir di pintu masuk Kuil Shimogamo. Pada saat itu, satu tusuk mitarashi dango terdiri dari 5 butir dango. 1 dango paling atas melambangkan kepala, 2 dango di bawahnya melambangkan lengan, dan 2 dango terakhir melambangkan kaki.
Dengan mempersembahkannya kepada dewa, mitarashi dango juga memiliki makna sebagai korban yang akan menggantikan manusia untuk menerima kesulitan.
Buat kamu yang tertarik, tak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipi camilan lezat ini. kamu bisa membuat kue dango sendiri di rumah dengan mudah.
Resep:
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan putih
- 2 sdt gula pasir
- 150 ml air hangat
Saus:
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm gula pasir
- 60 ml air
- 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Taruh semua bahan kering dango di wadah.
- Tambahkan air hangat dan aduk hingga tercampur homogen.
- Ambil satu sendok (secukupnya) adonan dan bulatkan. Sambil membulatkan, panaskan air secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan bulatan dango dan masak hingga mengapung selama 2 menit.
- Angkat dan tiriskan dango. Tusukan dango ke tusuk sate sebanyak 4-5 biji. Panggang dango, bisa menggunakan Teflon.
- Untuk saus taruh bahan-bahan kecuali larutan maizena di wajan/panci. Aduk hingga gula pasir larut, lalu masak saus hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga mengental.
- Sajikan dango bersama saus.
selamat mencobaa..٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶